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LA RICETTA DEL PANE DEL DIGIUNO

 

 

Per 1 kg di farina, aggiungere nell'ordine:
3/4 di litro di acqua tiepida (circa 37 C)
1 cucchiaino da caffe di zucchero
1 cucchiaio di lievito in polvere di Pasta Madre o lievito naturale

Mescolare bene e poi aggiungere:
2 cucchiai da minestra di olio
1 cucchiaio da minestra di sale
1 ciotola di fiocchi d'avena o di altri cereali (1 ciotola contiene 1/2 di litro)

O cereali bolliti (Kamut,farro,orzo)

Un cucchiaio di semi di lino o semi di girasole o di zucca biologici o un cucchiaio misto

Preparazione:
Mescolare il tutto. Si puo aggiungere un po' di farina se la pasta e’ troppo liquida.
Lasciar riposare la pasta per almeno 5 ore ( meglio tutta la notte) in un luogo ben riscaldato,
a temperatura costante (non meno di 25 C); si puo coprire con un panno bagnato e porre il tutto sotto una campana di vetro o di plastica (tipo grande insalatiera)
Mettere la pasta (alta al massimo quattro centimetri) in stampi ben oliati.

Lasciar riposare ancora per circa 30 minuti.

Mettere nel forno caldo a 180 C e lasciar cuocere per 50 o 60 minuti.

La qualita del pane dipende in larga misura dal tipo di farina usata,sempre biologica. Si puo mescolare la farina integrale alla farina biancao mescolare diverse farine (farro,Kamut,grano)

E importante bere molta acqua nei giorni di digiuno.

[Info da Medju]